| 
              
             | 
            
            
            
              
                
                  
                  
                    
                    
                    
                    
                    
    
        - Info
 
        
     
                    
                    
                    
                    
                    
                      
                      
    
        
        
        
        
        
        
                
                        
                        
                        
                                
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Farina 
                                                        I tipi di farina - le farine delle barbarighe 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        La pasta madre 
                                                        Pasta madre da rinfrescare 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Il "rinfresco" 
                                                        Roberta con un piccolo aiutante mostra come "rinfrescare" la pasta madre 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Impastare 
                                                        Giovannina dell'Isola dei tesori alle prese con il suo primo impasto di pane con la pasta madre 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Pane pronto per la cottura 
                                                        Il pane pronto per la cottura: è stato reimpastato, è stato formato il filone, sono stati fatti i tagli per favorire la lievitazione. Sullo sfondo a sinistra è pronta la pallina che indicherà quando infornare, a destra il primo impasto che lievita. 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Il pane è pronto! 
                                                        Daria mostra il suo pane di grano duro prima dell'assaggio 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        "Gemelli diversi" 
                                                        L'impasto che era stato preparato durante l'incontro (farina di grano tenero integrale e tipo 2) è stato portato a casa da Daria, lasciato lievitare tutta la notte, reimpastato la mattina: sono "nate" una pagnotta e una base per focaccia. 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Pronti per essere infornati 
                                                        Finchè si scalda il forno la focaccia si fa bella con gli ultimi pomodori dell'orto, cipolla di Tropea, olio. 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Pane integrale 
                                                        Primo piano della pagnotta di pane integrale: grazie Giovannina, avevi impastato bene! 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Controllo qualità 
                                                        Vi regalo una foto del mio assaggiatore ufficiale che esamina una forma di pane di grano duro 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Secondo controllo 
                                                        E qui nella prova assaggio! 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        la seconda lievitazione 
                                                        A destra l'impasto pronto per essere messo a lievitare per la prima livitazione (portato a casa da Daria per completare l'opera). A sinistra il nostro "timer" per la seconda lievitazione (metodo pallina). 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        La cottura 
                                                        Daria spiega la cottura del pane 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Il pane di grano tenero 
                                                        Un filone di pane di grano tenero (farina integrale e 0, mescolate) già cotto, preparato da Roberta e pronto per gli assaggi. 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        e' ora! 
                                                        La pallina galleggia: è ora di accendere il forno 
                                                 
                                         
                                        - 
                                                
                                                        
 
                                                
                                                
                                                        
                                                        Si mangia! 
                                                        Eccoli pronti per essere mangiati! 
                                                 
                                         
                                 
                         
                        
                        
                        
                            
                         
                 
         
        
        
        
        
        
        
    
 
    
     
                     
                    
                    
                    
                      
    
                    
                    
                    
                    
                   
                 
              
             | 
            
            
            
              
                
                  
    
    - 
        
            febbraio
            
                | lu | ma | me | gi | ve | sa | do | 
                 
            
            
                 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
                 
                | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 
                 
                | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 
                 
                | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 
                 
                | 28 |  |  |  |  |  |  | 
                 
            
         
        
        
     
 
 
                
                 
               
             |