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- Info
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Farina
I tipi di farina - le farine delle barbarighe
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La pasta madre
Pasta madre da rinfrescare
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Il "rinfresco"
Roberta con un piccolo aiutante mostra come "rinfrescare" la pasta madre
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Impastare
Giovannina dell'Isola dei tesori alle prese con il suo primo impasto di pane con la pasta madre
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Pane pronto per la cottura
Il pane pronto per la cottura: è stato reimpastato, è stato formato il filone, sono stati fatti i tagli per favorire la lievitazione. Sullo sfondo a sinistra è pronta la pallina che indicherà quando infornare, a destra il primo impasto che lievita.
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Il pane è pronto!
Daria mostra il suo pane di grano duro prima dell'assaggio
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"Gemelli diversi"
L'impasto che era stato preparato durante l'incontro (farina di grano tenero integrale e tipo 2) è stato portato a casa da Daria, lasciato lievitare tutta la notte, reimpastato la mattina: sono "nate" una pagnotta e una base per focaccia.
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Pronti per essere infornati
Finchè si scalda il forno la focaccia si fa bella con gli ultimi pomodori dell'orto, cipolla di Tropea, olio.
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Pane integrale
Primo piano della pagnotta di pane integrale: grazie Giovannina, avevi impastato bene!
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Controllo qualità
Vi regalo una foto del mio assaggiatore ufficiale che esamina una forma di pane di grano duro
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Secondo controllo
E qui nella prova assaggio!
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la seconda lievitazione
A destra l'impasto pronto per essere messo a lievitare per la prima livitazione (portato a casa da Daria per completare l'opera). A sinistra il nostro "timer" per la seconda lievitazione (metodo pallina).
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La cottura
Daria spiega la cottura del pane
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Il pane di grano tenero
Un filone di pane di grano tenero (farina integrale e 0, mescolate) già cotto, preparato da Roberta e pronto per gli assaggi.
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e' ora!
La pallina galleggia: è ora di accendere il forno
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Si mangia!
Eccoli pronti per essere mangiati!
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